vendredi 18 décembre 2015

Parmentier de lentilles vertes-butternut (végétalien, sans lactose et sans soja)

Hello les veggies,

     Me voilà aujourd'hui avec une recette test pour les fêtes de fin d'année. Ca sera mon premier Noël en tant que végétarienne et par cette même occasion je fêterai mes 1 an de végétarisme (eh oui mon dernier repas était le foie gras et la dinde).
     Fêtant tous les ans Noël avec mes parents mais dans un pays different (cette année ça sera Dublin et Belfast, si vous avez des conseils je suis preneuse), je voulais imaginer une recette avec des ingrédients faciles à trouver.

PARMENTIER DE LENTILLES VERTES- BUTTERNUT (Doubeurre)

   
     Nous allons faire cette recette par étapes pour facilité la tâche:
- cuisson du butternut
- cuisson des lentilles vertes
- confection de la purée de pommes de terre
- montage du parmentier

     Ce qu'il faut pour la cuisson du butternut (pour une personne)
- 1/2 butternut
- 1 cuillère à café de sirop d'agave
- 2 cuillère à café d'huile de noisette
- un peu de noix de muscade

     Voici les étapes
1: Préchauffer votre four à 200.
2: Mélanger dans un ramequin le sirop d'agave, l'huile de noisette et la noix de muscade.
3: Avec un pinceau badigeonner le butternut du mélange préparé.
4: Mettre au four pendant 45mn (vérifier la cuisson avec la pointe du couteau il faut que ça soit fondant).


     Ce qu'il vous faut pour la cuisson des lentilles vertes (pour une personne)
- une grosse poignée de lentilles vertes 
- 1/2 oignon 

     Voici les étapes
1: Verser les lentilles vertes et le demi oignon dans une casserole d'eau bouillante. 
2: Laisser cuire à feu doux pendant environ 20mn jusqu'à temps que les lentilles soient "al dente".

     Ce qu'il faut pour la purée (pour une personne)
- 1 pomme de terre
- 1/4 oignon 
- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
- un peu de noix de muscade 
- sel 
- poivre

     Voici les étapes
1: Faire cuire à l'eau la pomme de terre avec le quart d'oignon (il faut mieux qu'elle soit trop cuite ça va facilité l'écrasement). 
2: Une fois celle-ci cuite, peler la. 
3: Ecraser la pomme de terre à l'aide d'une fourchette.
4: Ajouter l'huile de noisette, la muscade, le sel et le poivre à l'écrasé de pomme de terre.
5: Mélanger le tout.


     Ce qu'il vous faut pour le montage 
- les lentilles vertes cuites avec le demi oignon 
- 3 champignons de paris 
- 1/4 d'oignon
- 1/4 du butternut en morceaux 
- 3/4 du butternut écrasé

     Voici les étapes
1: Faire revenir dans une poêle le quart d'oignon, les champignons, les morceaux de butternut et les lentilles vertes cuites avec le demi oignon.
2: Mélanger la purée et l'écrasé de butternut 


3: Dans une cassolette ou un gros ramequin mettre le mélange champignons, butternut, lentilles vertes et oignon dans le fond. 
4: Par dessus étaler le mélange de purée de pomme de terre et écrasé de butternut.
5: Mettre au four 10mn pour réchauffer et faire dorer. 
6: Régalez- vous. 


     Maintenant à vos fourneaux. N'ayant pas peur par la taille de l'article, j'ai juste bien décrit la recette. Faisant la recette pour moi toute seule, je serai ravie d'avoir vos retours (en tout cas moi je l'ai trouvé délicieuse). Pour cela vous pouvez utiliser #recettefriendlyveggie #friendlyveggieblog sur Instagram. 

Bisous Bisous.











3 commentaires

  1. Mmmh ça fait envie ! Faut que je teste !

    RépondreSupprimer
  2. Mmmh ça fait envie ! Faut que je teste !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Mathilde,

      Oh que oui qu'il faut que tu testes. Mes papilles ont adoré ce mélange de saveurs (et ce n'est pas parce que c'est ma recette que je te dis ça ;p ). Tu me diras ce que les tiennes en ont pensé?

      Bises et à bientôt.

      Supprimer

© Venez avec moi découvrir le veggie
Maira Gall